Ernährungstipps

  • 20.09.2006, 10:58 Ernährungstipps #1

    Detaillierte Übersicht!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Geeignete und weniger bzw. ungeeignete Lebensmittel im Rahmen einer leichten Vollkost: ———————————————————————–

    Milch und Milchprodukte

    Geeignete Lebensmittel:

    fettarme Milch (1,5%), fettarme gesäuerte Milchprodukte (Joghurt, Dickmilch, Sauermilch), milde Käsesorten bis 45% Fett i. Tr. (z.B. Frisch-, Weich-, Schmelz-, Schnittkäse) keine Schimmelkäse!

    Lebensmittel, die im allgemeinen schlecht vertragen werden:

    Vollmilch und vollfette, auch gesäuerte, Milchprodukte, Sahne, Rahm, Sauerrahm ber 20% Fett würzige und fetthaltige Käsesorten (ber 45%)., Schimmelkäse Bsp.: Gorgonzola, Roquefort, Bergkäse, überreifer Camembert

    Fleisch

    Geeignete Lebensmittel:

    mageres Rind-, Kalb-, Geflügelfleisch (Filet, Schnitzel), Hammelfilet, mageres Ziegenfleisch, Kaninchen, Wild und Wildgeflgel, Grillhähnchen, Taube Wichtig: fettarm zubereitet (gekocht, gegrillt, in Folie gegart, im R?mertopf, geschmort)

    Lebensmittel, die im allgemeinen schlecht vertragen werden:

    fettes, geräuchertes, gepökeltes, scharf angebratenes Fleisch, mit Speck gespickte Fleischteile, fettes Fleisch u.a. Ente, Gans, Geflügelhaut

    Fleischwaren

    Geeignete Lebensmittel:

    milde magere Wurstsorten z.B. Bierschinken, gekochter Schinken ohne Fettrand, deutsches Corned Beef, Geflgelwurst, kalter Braten

    Lebensmittel, die im allgemeinen schlecht vertragen werden:

    fette und geräucherte Wurstwaren

    Suppen und Soßen

    geeignete Lebensmittel:

    fettarme Bouillon, Suppen und Soen

    Lebensmittel, die im allgemeinen schlecht vertragen werden:

    fette Suppen und Soßen

    Fisch und Fischwaren

    geeignete Lebensmittel:

    magere S- und Salzwasserfische, fettarm zubereitet, Schalen- und Krustentiere

    Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:

    fette Fischsorten wie Aal, Hering, Lachs, ger?ucherte Fische, eingelegte und/oder konservierte Fische oder Fischwaren

    Eier

    geeignete Lebensmittel:

    weichgekochte Eier, fettarme Eierspeisen

    Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:

    hartgekochte Eier, fettreiche se oder pikante Eierspeisen, Mayonnaise

    Fette und Öle

    geeignete Lebensmittel:

    kleine Mengen natrlicher Pflanzen?le, Butter, ungeh?rtete reine Pflanzenmargarine

    Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:

    größere Mengen Öle, Butter, normale Margarine, Schmalz, Talg

    Brot

    geeignete Lebensmittel:

    altbackenes Brot, feine Vollkornbrote

    Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:

    frisches Brot, frische Backwaren, grobe Vollkornbrote

    Backwaren

    geeignete Lebensmittel:

    Backwaren aus einfachenRühr- und Hefeteigen, Kuchen aus Quark-Öl-Teig, Obstkuchen ohne Sahne, Baiser, einfache Kekse

    Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:

    frisches Hefegeb?ck, fette Backwaren wie z.B. Sahne- u. Cremetorten, Bl?tterteig, Fettgebackenes

    Getreideprodukte

    geeignete Lebensmittel:

    Reis, Nudeln, Grieß, Mehle, Stärkemehle, Getreideflocken

    Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:

    keinerlei Einschränkungen

    Kartoffeln

    geeignete Lebensmittel:

    fettlos bzw. fettarm zubereitet, Pell-, Salzkartoffeln, Kartoffelpree, Kl?e

    Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:

    alle gebratenen u. in Fett ausgebackenen Kartoffelgerichte, z.B. Pommes frites, Bratkartoffeln, Kroketten, Kartoffelsalat mit Speck, Mayonnaise o. viel Öl

    Gemüse

    geeignete Lebensmittel:

    leichtverträgliche Gemsesorten wie z.B. Karotten, Fenchel, junge Kohlrabi, Blumenkohl, feine grne Erbsen und Bohnen, Tomaten, Zucchini, grner Salat


    Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:

    schwerverdauliche und blähende Sorten wie z.B. Kohlsorten, Lauch, Zwiebeln, Pilze, Paprika, Oliven, Gurken, Rettich, Hülsenfrchte, Gemüsesalate, die mit Mayonnaise o. fetten Soßen zubereitet wurden

    Obst

    geeignete Lebensmittel:

    reife, leichtverträgliche Sorten roh oder gekocht

    Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:

    unreifes Obst, rohes Steinobst, Nsse, Mandeln, Pistazien, Avocados

    Zucker

    geeignete Lebensmittel:

    nur in kleinen Mengen

    Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:

    größere Mengen

    Süßigkeiten

    geeignete Lebensmittel:

    Konfitüre, Marmelade, Honig

    Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:

    Schokolade, Pralinen, Nougat, Marzipan, Sahnebonbons etc.

    Gewürze

    geeignete Lebensmittel:

    frische und getrocknete Kräuter, milder Essig (z.B. Balsamico), Zitronensaft, mäßig Salz

    Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:

    größere Mengen Pfeffer, Salz, Curry, Paprikapulver, Senf, Meerrettich, Zwiebel- und Knoblauchpulver, scharfe Gewürzmischungen

    Getränke

    geeignete Lebensmittel:

    alle Teesorten, milder Kaffee, Getreidekaffee, Mineralwasser ohne Kohlensäure, Gemsesäfte, verdünnte Obstsäfte

    Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:

    Alkohol in jeder Form, kohlensäurehaltige Getränke z.B. Limonade, Cola, eisgekhlte Getränke

    Zubereitungsarten

    geeignete Lebensmittel:

    Kochen, Dnsten, D?mpfen, Garen in Folie, im Tontopf, in der beschichteten Pfanne oder im beschichteten Topf, im Backofen, in der Mikrowelle, Grillen ohne Fett

    Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:

    starkes Anbraten, Rösten, Frittieren, mit Speck und Zwiebeln anbraten

  • Schreibe einen Kommentar