20.09.2006, 10:58 Ernährungstipps #1
Detaillierte Übersicht!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Geeignete und weniger bzw. ungeeignete Lebensmittel im Rahmen einer leichten Vollkost: ———————————————————————–
Milch und Milchprodukte
Geeignete Lebensmittel:
fettarme Milch (1,5%), fettarme gesäuerte Milchprodukte (Joghurt, Dickmilch, Sauermilch), milde Käsesorten bis 45% Fett i. Tr. (z.B. Frisch-, Weich-, Schmelz-, Schnittkäse) keine Schimmelkäse!
Lebensmittel, die im allgemeinen schlecht vertragen werden:
Vollmilch und vollfette, auch gesäuerte, Milchprodukte, Sahne, Rahm, Sauerrahm ber 20% Fett würzige und fetthaltige Käsesorten (ber 45%)., Schimmelkäse Bsp.: Gorgonzola, Roquefort, Bergkäse, überreifer Camembert
Fleisch
Geeignete Lebensmittel:
mageres Rind-, Kalb-, Geflügelfleisch (Filet, Schnitzel), Hammelfilet, mageres Ziegenfleisch, Kaninchen, Wild und Wildgeflgel, Grillhähnchen, Taube Wichtig: fettarm zubereitet (gekocht, gegrillt, in Folie gegart, im R?mertopf, geschmort)
Lebensmittel, die im allgemeinen schlecht vertragen werden:
fettes, geräuchertes, gepökeltes, scharf angebratenes Fleisch, mit Speck gespickte Fleischteile, fettes Fleisch u.a. Ente, Gans, Geflügelhaut
Fleischwaren
Geeignete Lebensmittel:
milde magere Wurstsorten z.B. Bierschinken, gekochter Schinken ohne Fettrand, deutsches Corned Beef, Geflgelwurst, kalter Braten
Lebensmittel, die im allgemeinen schlecht vertragen werden:
fette und geräucherte Wurstwaren
Suppen und Soßen
geeignete Lebensmittel:
fettarme Bouillon, Suppen und Soen
Lebensmittel, die im allgemeinen schlecht vertragen werden:
fette Suppen und Soßen
Fisch und Fischwaren
geeignete Lebensmittel:
magere S- und Salzwasserfische, fettarm zubereitet, Schalen- und Krustentiere
Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:
fette Fischsorten wie Aal, Hering, Lachs, ger?ucherte Fische, eingelegte und/oder konservierte Fische oder Fischwaren
Eier
geeignete Lebensmittel:
weichgekochte Eier, fettarme Eierspeisen
Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:
hartgekochte Eier, fettreiche se oder pikante Eierspeisen, Mayonnaise
Fette und Öle
geeignete Lebensmittel:
kleine Mengen natrlicher Pflanzen?le, Butter, ungeh?rtete reine Pflanzenmargarine
Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:
größere Mengen Öle, Butter, normale Margarine, Schmalz, Talg
Brot
geeignete Lebensmittel:
altbackenes Brot, feine Vollkornbrote
Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:
frisches Brot, frische Backwaren, grobe Vollkornbrote
Backwaren
geeignete Lebensmittel:
Backwaren aus einfachenRühr- und Hefeteigen, Kuchen aus Quark-Öl-Teig, Obstkuchen ohne Sahne, Baiser, einfache Kekse
Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:
frisches Hefegeb?ck, fette Backwaren wie z.B. Sahne- u. Cremetorten, Bl?tterteig, Fettgebackenes
Getreideprodukte
geeignete Lebensmittel:
Reis, Nudeln, Grieß, Mehle, Stärkemehle, Getreideflocken
Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:
keinerlei Einschränkungen
Kartoffeln
geeignete Lebensmittel:
fettlos bzw. fettarm zubereitet, Pell-, Salzkartoffeln, Kartoffelpree, Kl?e
Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:
alle gebratenen u. in Fett ausgebackenen Kartoffelgerichte, z.B. Pommes frites, Bratkartoffeln, Kroketten, Kartoffelsalat mit Speck, Mayonnaise o. viel Öl
Gemüse
geeignete Lebensmittel:
leichtverträgliche Gemsesorten wie z.B. Karotten, Fenchel, junge Kohlrabi, Blumenkohl, feine grne Erbsen und Bohnen, Tomaten, Zucchini, grner Salat
Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:schwerverdauliche und blähende Sorten wie z.B. Kohlsorten, Lauch, Zwiebeln, Pilze, Paprika, Oliven, Gurken, Rettich, Hülsenfrchte, Gemüsesalate, die mit Mayonnaise o. fetten Soßen zubereitet wurden
Obst
geeignete Lebensmittel:
reife, leichtverträgliche Sorten roh oder gekocht
Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:
unreifes Obst, rohes Steinobst, Nsse, Mandeln, Pistazien, Avocados
Zucker
geeignete Lebensmittel:
nur in kleinen Mengen
Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:
größere Mengen
Süßigkeiten
geeignete Lebensmittel:
Konfitüre, Marmelade, Honig
Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:
Schokolade, Pralinen, Nougat, Marzipan, Sahnebonbons etc.
Gewürze
geeignete Lebensmittel:
frische und getrocknete Kräuter, milder Essig (z.B. Balsamico), Zitronensaft, mäßig Salz
Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:
größere Mengen Pfeffer, Salz, Curry, Paprikapulver, Senf, Meerrettich, Zwiebel- und Knoblauchpulver, scharfe Gewürzmischungen
Getränke
geeignete Lebensmittel:
alle Teesorten, milder Kaffee, Getreidekaffee, Mineralwasser ohne Kohlensäure, Gemsesäfte, verdünnte Obstsäfte
Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:
Alkohol in jeder Form, kohlensäurehaltige Getränke z.B. Limonade, Cola, eisgekhlte Getränke
Zubereitungsarten
geeignete Lebensmittel:
Kochen, Dnsten, D?mpfen, Garen in Folie, im Tontopf, in der beschichteten Pfanne oder im beschichteten Topf, im Backofen, in der Mikrowelle, Grillen ohne Fett
Lebensmittel, die im allgemeinem schlecht vertragen werden:
starkes Anbraten, Rösten, Frittieren, mit Speck und Zwiebeln anbraten