Viele Kinder leiden an einer Laktoseintoleranz, ebenfalls Milchzuckerunverträglichkeit genannt. Sobald eine eindeutige Diagnose vom Arzt bestätigt wurde, müssen laktosehaltige Lebensmittel vermieden werden. Es gibt Tipps, wie man die Ernährung des Kindes in den Griff bekommen kann. Eltern müssen genau darauf achten, welche Nahrungsmittel sie ihrem Kind dann noch geben können.
Die Symptome einer Laktoseintoleranz sind recht eindeutig. Wenn sich einige Minuten oder Stunden nach dem Verzehr von Milchprodukten Bauchschmerzen, Durchfall und Blähungen beim Kind bemerkbar machen, könnte dies auf eine Laktoseintoleranz hindeuten. Die Diagnose kann durch einen Atem- oder Lactose-Toleranz-Test beim Arzt ermittelt werden. Bei einer Milchzuckerunverträglichkeit entsteht dauerhaft eine Rebellion im Darm. Um den gereizten Darm zu beruhigen und neue Reizungen zu verhindern, müssen einige Lebensmittel weggelassen werden. Ein Kinder braucht allerdings viele Vitamine und Mineralstoffe. Daher wäre ein Verzicht auf Milch und sonstige Milchprodukte sehr schlecht. Der Kalziumbedarf muss täglich gedeckt werden. Kalzium dient für den Knochenaufbau. Doch auch in spezieller laktosefreier Milch ist Kalzium enthalten. Viel Kalzium steckt zum Beispiel auch in Lauch, Brokkoli, Grünkohl, Bananen, Feigen oder Erdbeeren.
Falls das Kind wegen einer Laktose-Unverträglichkeit also dauerhaft auf Milchprodukte verzichten muss, sollten Eltern besonders beim Einkaufen oder Kochen darauf achten, was sie ihren Kindern geben. Bei Kleinkindern kann als Beikost alles zugefüttert werden, was sicher milch-frei ist. Also kann Brei mit Fleisch, Obst, Gemüse oder Getreide ohne Bedenken zugefüttert werden. Milchbrei ohne Lactose gibt es mittlerweile auch von einigen Marken zu kaufen. Das Sortiment an laktosefreien Produkten wächst ständig. Bei größeren Kindern sollten Eltern ebenfalls darauf achten, was sie kochen. Natürlich enthalten Milch und Milchprodukte, Backwaren, Süßwaren, Wurstwaren, Fertiggerichte sowie Fertigsoßen viel Lactose und müssen unbedingt vermieden werden. Erlaubte Lebensmittel sind Obst, Gemüse, Getreideprodukte, Fleisch, Fisch, extra laktosefreie Produkte sowie diverse andere Lebensmittel. Falls der Arzt zu einer Laktosefreien Diät rät, wird er außerdem noch nennen, welche Lebensmittel verboten sind und was zusätzlich eingenommen werden sollte.