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19.12.2014, 18:21 Lebensmittel im KühlschrankH #1
Huhu, mal eine Frage zum Einräumen von Lebensmitteln im Kühlschrank.
Ich stelle meine Joghutbecher und Frischkäse Packungen immer in das oberste Fach meines Kühlschranks, weil ich dachte, dass dort der kälteste Bereich ist. Nun habe ich hier http://www.kühlschranktest.com/rat-u…funktionierts/ einen Artikel gelesen, da steht, dass oben der wärmste Bereich im Kühlschrank ist und die unteren Fächer am kühlsten sind. Ist das richtig? Sollte man dann Milchprodukte etc. lieber in die untersten Fächer räumen? Oder ist es egal, da es im Kühlschrank an jeder Stelle kalt genug ist, das Lebensmittel nicht verderben? Wie handhabt ihr das bei euch Zuhause?
Gruß bienchen
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19.12.2014, 19:52 Lebensmittel im KühlschrankH #2
In meinem Kühlschrank sieht es meist recht übersichtlich aus. Insofern halte ich keine bestimmte Ordnung ein, was das Einsortieren der Lebensmittel angeht. Meine Joghurtprodukte sind mir noch nie verdorben. Bei meinen Eltern sind die Kühlschränke (Sie haben zwei für zwei Personen! *Kopf schüttel*) stets proppenvoll. Mir ist nicht bekannt, dass sie beim Einräumen der Lebensmittel nach bestimmten Kriterien vorgehen. Damals … Als das Leben noch “ein wenig” unkomplizierter war … Als ich vor einer halben Ewigkeit noch bei meinen Eltern wohnte, habe ich natürlich des Öfteren beim Einsortieren der Produkte helfen müssen. Ich kann mich nicht daran erinnern, dass hier etwas Bestimmtes in das untere oder obere Fach musste. Warum steht in dem Artikel eigentlich, dass ins obere Fach beispielsweise mit Mais versehene Konserven gehören würden?! Konserven haben meines Wissens überhaupt nichts in einem Kühlschrank zu suchen. Für meinen Vater ist allein ausschlaggebend, dass sein Bier die richtige Temperatur hat.
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19.12.2014, 21:52 Lebensmittel im KühlschrankH #3
Kalte Luft sinkt nach unten, also macht es Sinn, das es am Boden des Kühlschranks kälter ist. Aber es ist immer noch ein (fast) abgeschlossenes System. Die Temperatur schwankt nur um ein paar Grad (so 0-7°, je nach Einstellung). Man kann das optimieren und vielleicht noch den ein oder anderen Tag aus Fleisch oder Milchprodukten herauskitzeln, aber die Sachen werden jetzt auch nicht viel schneller schlecht, weil sie “falsch” stehen. Volle Kühlschränke sind übrigens effizienter, da so weniger Luft gekühlt werden muss.
Ich glaube unserer Kühlschrank ist ziemlich ideal befüllt. Obst und Gemüse im entsprechenden Fach, Fleisch und Milch unten, Milchprodukte und Reste darüber, dann Getränkeflaschen, Wurst und Käse und darüber angefangene Gläser, angefangene Konserven (ja, die halten gekühlt schon länger), Saucen und dergleichen.
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19.12.2014, 22:33 Lebensmittel im KühlschrankH #4
Obst und Gemüse bewahre ich natürlich auch im unteren Fach auf. Ja, dass bereits geöffnete Konserven in den Kühlschrank gehören, ist mir selbstredend bekannt, aber in dem Artikel ist ja nicht die Rede von angebrochenen Konserven. Insofern war/bin ich irritiert.
@ Cheryll: Du hast wahrscheinlich keine Vorstellung davon, was “voll” im Falle meiner Eltern bedeutet. Ob das noch effizient ist, wenn man den Inhalt des Kühlschrankes nicht mehr überblicken kann?!
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20.12.2014, 00:51 Lebensmittel im KühlschrankH #5
Nun, ich dachte das es geöffnete Konserven sein soll wäre impliziert.
Doch, ich glaube ich weiss sehr gut was “voll” bedeutet. Bei uns heißt das, dass man auch wirklich nichts mehr rein quetschen kann. Und ja, das ist wirklich am effizientesten, wenn auch vielleicht nicht so praktisch, wenn man nicht mehr sehen kann, was man da drin hat.
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20.12.2014, 16:39 Lebensmittel im KühlschrankH #6
Proppenvoll macht nur keinen Sinn mehr wenn die hintersten Sachen schon verschimmeln. Geöffnete Konserven kommen bei uns gar nicht in den Kühlschrank weil wir die Reste umfüllen in Kunststoffbehälter. (Tupper)
Auch bei uns ist der Kühlschrank fast immer voll. Einen Packplan haben wir nicht. Da wo Platz ist kommt was hin.
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20.12.2014, 16:48 Lebensmittel im KühlschrankH #7
So lustig ist das gar nicht, denn bei meinen Eltern kommt es mitunter – so glaube ich – wirklich vor, dass Lebensmittel verschimmeln, weil sie sie “übersehen”. Ich benutze ganz selten Konserven, aber ich habe vor längerer Zeit gehört, dass es gesundheitlich in gewisser Weise bedenklich sein könnte, wenn man das Gemüse (oder was auch immer) in der angebrochenen Konserve aufbewahrt.
Meine Großeltern haben noch fast alles, was gekühlt werden musste, im eiskalten Keller oder im sogenannten Vorratsraum gelagert.