Bunte Ostereier gehören zu Ostern einfach dazu. Jährlich ist das Herstellen von eigener Osterdekoration eine beliebte Familienbeschäftigung. Besonders Kinder erfreuen sich am Verzieren und Färben der Eier. Mit schönen Farben und entsteht ein selbst gemachtes Osterei. Auch mit natürlichen Zutaten lassen sich die Eier sehr gut einfärben. Schon beim Ausblasen oder Kochen der Eier sollten Eltern einiges beachten.
Die Herstellung von Osterdekoration macht besonders Kindern sehr viel Spaß. Bunte Ostereier dürfen während der Osterzeit nicht fehlen. Die Herstellung von selbst verzierten Eiern gehört jährlich zu einer beliebten Familienbeschäftigung. Ob mit Malstiften, Aufklebern oder speziellen Färbemitteln, entstehen individuell gefertigte Ostereier. Nicht immer muss man auf die Färbemittel aus den Bastelshops zurückgreifen. Auch mit natürlichen Zutaten lassen sich die Eier sehr schön einfärben. Allerdings sollten Eltern schon beim Ausblasen oder Kochen der Eier einiges beachten. Zunächst sollte man nachprüfen, ob die Eier auch wirklich unbeschädigt und frisch sind. Auch nur kleine Beschädigungen an der Eierschale sind schlecht und das Ei sollte dann nicht mehr zum Einfärben verwenden werden, da es so schnell verdirbt. Vor dem Ausblasen vom Ei sollte man die Schale in ein lauwarmes Essigbad legen, um Salmonellenkeime abzutöten. Kinder sollten die Eier nicht mit dem Mund auspusten, sondern dazu einen Strohhalm verwenden. Sind die Eier vollständig ausgeblasen, sollte man sie von innen und außen nochmals gründlich mit Wasser reinigen und dann vorsichtig trocken tupfen. Gekochte Eier sollten Eltern bestenfalls in kaltes Wasser mit etwas weißen Essig zum Kochen bringen. Diese müssen immer hart gekocht werden. Nach dem Kochen, sollten die Eier vollständig abkühlen. Ausschließlich die Eier, bei denen die Schale nach dem Kochen nicht beschädigt wurde, sollten anschließend zum Einfärben verwendet werden. Wenn man die Eier mit natürlicher Farbe einfärben möchte, benötigt man einige Zutaten.
Pink herstellen:
Dazu gibt man zwei geraspelte Knollen Rote Beete und zwei Teelöffel weißen Essig in einen Topf. Die Zutaten werden jeweils mit einem Liter Wasser aufgekocht. Für eine halbe Stunde sollte man den Sud dann nochmal bei geringer Hitze köcheln lassen. Danach muss der Sud durch ein Sieb gegeben werden und vollständig abkühlen. Anschließend kann man die fertige Farbe mit etwa 650 Milliliter kaltem Wasser auffüllen. Damit die Eier eine kräftige Farbe bekommen, sollte man sie für mindestens 30 Minuten darin einlegen und gelegentlich drehen.
Grün herstellen:
Dazu benötigt man nur 300 Gramm Spinat und drei Teelöffel weißen Essig. Auch diese Zutaten werden wie bei der Herstellung von Pink eingekocht.
Blau herstellen:
Dazu benötigt man einfach nur 300 Gramm gehackten Rotkohl und 350 Milliliter Hollundersaft, sowie drei Teelöffel weißen Essig. Die Herstellung wird ebenfalls wie bei Pink und Grün durchgeführt.
Orange herstellen:
Dazu benötigt man 40 Gramm Zwiebelschalen und drei Teelöffel weißen Essig. Auch hier müssen die Zutaten wieder eingekocht werden, wie auch bei der Herstellung von Pink, Grün und Blau.
Nicht eingekocht werden Farben wie Rot und Lila:
Rote Farbe kann man herstellen, indem man 300 Milliliter Rote-Beete-Saft mit 3 Teelöffel weißen Essig zusammenfügt. Anschließend werden die beiden Zutaten einfach mit 800 Milliliter kalten Wasser und etwas Essig aufgefüllt. So funktioniert auch die Herstellung von Lila. Für Lila benötigt man Zutaten wie 300 Milliliter rotes Traubensaftkonzentrat und zwei Esslöffel weißen Essig. Man sollte die Eier für eine intensive Färbung mindestens eine halbe Stunde einlegen und gelegentlich drehen.
Bildquelle: gänseblümchen – pixelio.de