Während der Schwangerschaft hat eine Frau wichtige Dinge zu berücksichtigen. Auch bei der Ernährung gibt es Einiges zu Beachten. Es gibt Lebensmittel, die man lieber meiden sollte. Einige Lebensmittel könnten im schlechtesten Fall dem ungeborenen Baby schaden.
Auf Alkohol sollte selbstverständlich während der Schwangerschaft komplett verzichtet werden. Denn Alkohol schädigt die Entwicklung des Babys enorm. Andere antialkoholische wie Chinin – oder auch Koffeinhaltige Getränke sollten auch nicht getrunken werden. Chininhaltige Getränke sind zum Beispiel Tonic Water oder Bitter Lemon. Natürlich gilt der Verzicht aber vor Allem für Kaffee, grünen Tee, schwarzen Tee, sowie Cola und diverse Energiedrinks. Auch sehr zuckerreiche Getränke sollten unbedingt vermieden werden. Viel Zucker steckt beispielsweise in Fanta, Sprite, Fruchtsäfte, sowie auch in Kakao und in Trinkschokoladen. Beim Essen sollten schwangere Frauen auf rohe Lebensmittel komplett verzichten. Rohes Fleisch oder auch nicht ganz durchgebratenes Fleisch, sollten also nicht gegessen werden. Rohe Mettwurst sowie Hackfleisch, Teewurst, Schinken, Tatar und Pasteten sollen in dieser Zeit auch nicht gegessen werden. Rohes Fleisch kann Toxoplasmose-Erreger enthalten. Durch ein richtiges Durchbraten des Fleisches und ein starkes Erhitzen, werden diese Erreger sicher vernichtet. Denn die Toxoplasmose-Erreger schädigen die Entwicklung vom Gehirn des ungeborenen Babys. Auch geräucherter Fisch und Schinken sind zu vermeiden. Es sollte auch lieber kein Lachs und Sushi gegessen werden. Auch Innereien wie beispielsweise Leber, sollten lieber weggelassen werden. Durch den Verzehr von Leber könnte eine zu hohe Dosierung des Vitamin-A Haushalts entstehen. Auch in Lebensmittelmärkten sind die fertig verpackten Salate während einer Schwangerschaft verboten. Denn verpackte Fertigsalate könnten Bakterien enthalten. Dann empfiehlt es sich lieber einen frischen Salatkopf selbst gründlich zu reinigen und zu servieren.
Wer zum Salat auch Ei mag, der sollte auch hier aufpassen. Denn rohe Eier könnten im schlechtesten Fall Salmonellen enthalten. Alle Speisen die mit rohen Eiern zubereitet werden, wie zum Beispiel auch Mayonnaise und Tiramisu, sind keinesfalls zu Empfehlen. Gerade im Sommer sollte man überhaupt auf Salmonellen achten. Dies gilt nicht nur für schwangere Frauen. Sowie bei Eiern, gilt das aber auch beim Käse. Denn Käse wird aus Milch hergestellt. Daher sollte man Rohmilchkäse, Gorgonzola, Fetakäse, Camembert und Weichkäse während dieser Zeit lieber nicht essen. Listeriose-Bakterien könnten in diesen Käsesorten enthalten sein, welche ebenfalls wie Salmonellen auch, sehr gefährlich für das Ungeborene sind. Auch zu viel Zucker und Weißmehl in der Schwangerschaft sind nicht optimal für die Versorgung des Kindes. Eine Scheibe Vollkornbrot ist sicherlich gesünder als ein Weißmehlbrötchen.
Für Voll-Vegetarierinnen wird es komplizierter. Denn mit rein vegetarischer Kost ist eine optimale Versorgung für das nicht Kind gewährleistet. Die Deckung an Eisen, Zink, Vitamin B 12, Calcium und anderen wichtigen Stoffen sind nicht ausreichend in dieser einseitigen Nahrung enthalten. Auch die Eiweißzufuhr ist bei vegetarischer Kost nicht ausreichend. Ärzte raten daher von zu einseitiger Ernährung während der Schwangerschaft ab. Sofern man sich sehr einseitig ernährt, sollte man diese Situation mit seinem Arzt besprechen. Gegebenenfalls müssen zusätzliche Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden, damit der Vitaminhaushalt sicher ausreichend versorgt wird.