Zuckermännle – oder: Wie teilt man ein Ei?

  1. 21.11.2014, 20:27 Zuckermännle – oder: Wie teilt man ein Ei? #1

    Letztes Jahr habe ich aus einem Museum ein Rezept für ,,Zuckermännle” mitgenommen (nein, nicht geklaut, die Rezepte lagen aus ) Vielleicht wollt ihr auch welche backen? Es ist eine alte vogtländische Dekospezialität für den Tannenbaum oder auch zum Verschenken geeignet. Zutaten: 1kg Mehl 1Ei 400g Zucker 6g Hirschhornsalz 150ml Wasser 230-250ml Milch Alles verkneten und ca 1/2 cm dick ausrollen Plätzchen/Figuren ausstechen (Loch zum Aufhängen nicht vergessen)

    im vorheheizten Backofen 10 min backen (Oh, da steht keine Gradzahl ) bis sie kreidefarben aussehen.

    Nach dem Erkalten mit Zuckerguss bestreichen und ev. mit Lebensmittelfarbe verzieren.

    Ich habe sie noch nicht getestet, habe es aber vor. Allerdings scheinen es sehr viele zu werden, aber, wie teilt man ein Ei?

    Im Museum sah diese Deko wunderschön aus.

  2. 21.11.2014, 20:37 Zuckermännle – oder: Wie teilt man ein Ei? #2

    Nimm doch einfach ein besonders kleines Exemplar eines Eies, Kotori!

  3. 21.11.2014, 20:48 Zuckermännle – oder: Wie teilt man ein Ei? #3

    Selbst mit 500g Mehl könnte ich sicherlich die halbe Strasse dekorieren . Ich brauche bestimmt nur 1/4 Ei. Wo ist das Rebhuhn ?

    Falls jemand die Männlein bäckt, dann berichtet mal von den Ergebnissen .

  4. 05.12.2014, 20:37 Zuckermännle – oder: Wie teilt man ein Ei? #4

    So, wir haben gebacken! Mein großes Tageskind hat eifrig geholfen. Der Teig ist nur recht klebrig und schwer auszustechen.

  5. 06.12.2014, 11:55 Zuckermännle – oder: Wie teilt man ein Ei? #5

    Ein Ei kann man nicht teilen aber einfach etwas weniger Milch oder Wasser in den Teig geben,dann gleicht es sich wieder aus!Das Wasser würde ich zum Beispiel nur schlückchenweise zugeben und gucken wann der Teig geschmeidig ist.

Schreibe einen Kommentar